Система виброшумовой диагностики реакторной установки ВВЭР-1000 (СВШД)Опыт внедрения программно-технических средств СВШД
![]() Мониторинг вибрационных характеристик сложных конструкций способен выявить на ранней стадии появление механических дефектов или аномальное изменение условий закрепления элементов конструкций. Так как вибрационные характеристики связаны с такими параметрами конструкции, как матрицы жесткости, инерции, то появляется возможность диагностирования с выходом на причину той или иной аномалии. Система виброшумовой диагностики предназначена для проведения виброконтроля и диагностирования реакторной установки с целью выявления аномальных вибрационных состояний оборудования, вызванных появлением в нем дефектов, изменением условий его закрепления или возрастанием гидродинамических нагрузок на оборудование со стороны потока теплоносителя I контура в режимах нормальной эксплуатации. Основными задачами системы являются:
Объектом контроля СВШД является реакторная установка ВВЭР-1000 (ВВЭР-440), включая реактор с ВКУ, основное оборудование и трубопроводы главного циркуляционного контура (ГЦК). Изменение вибрации компонентов реакторной установки - самый чувствительный индикатор для выявления таких изменений механического состояния оборудования, как:
Созданный программно-технический комплекс (ПТК) СВШД позволяет выявлять на ранней стадии и прогнозировать их динамику. Одновременно с контролем изменения механического состояния оборудования в ПТК СВШД решается задача контроля температурных перемещений основного оборудования ГЦК в динамических режимах (разогрев/расхолаживание). Эта функция СВШД обеспечивается датчиками относительного перемещения, которые способны измерять вибрационные микроперемещения оборудования как в стационарных режимах, так и при изменении температуры теплоносителя (перемещения различных элементов ГЦК в пределах до 10 см). ![]() В состав СВШД входит:
СВШД представляет собой автоматизированную локальную информационно-измерительную систему, состоящую из измерительных каналов и программно-технических средств. В основу построения ПТК СВШД положено использование новейших средств измерительной и вычислительной техники: преобразователей различных типов и программируемых контроллеров в каналах измерения и цифровой обработки информации и промышленных компьютеров для управления измерениями, обработки и анализа информации. СВШД имеет целый ряд существенных особенностей по сравнению с другими системами диагностики. Это в первую очередь относится к шумовым компонентам сигналов датчиков различной физической природы. Например, размах флюктуаций шумов внутризонных нейтронных датчиков составляет величину 10-12 - 10-9 А и находится на уровне собственных шумов аппаратуры, что требует качественной аналоговой обработки: использования прецизионных измерительных усилителей и высокодобротных фильтров, гальванического разделения входных и выходных сигналов, применения 16-ти разрядных аналогово-цифровых преобразователей для синхронной оцифровки всего частотного диапазона. Кроме того, объем вычислений и сложность для извлечения из регистрируемых сигналов диагностических признаков очень высока, что требует реализации сложных алгоритмов. ![]() реакторной установки ВВЭР-440 Кольской АЭС Расположение детекторного оснащения СВШД на примере реакторной установки ВВЭР-440 Кольской АЭС приведено на рисунке. На данном рисунке не показаны датчики пульсаций давления, расположенные на «холодной нитке» главного циркуляционного трубопровода между ГЦН и реактором, и датчики абсолютных перемещений, расположенные на корпусах ГЦН. Программное обеспечение СВШД построено по модульному принципу и содержит компоненты, предназначенные для управления техническими средствами системы, регистрации оцифрованных сигналов датчиков, анализа измерений и построения трендов параметров вибрации контролируемого оборудования. Запуск перечисленных функций выполняется оператором системы из оболочки пользователя. ПО СВШД функционирует под управлением ОС Redhat LINUXTM. Пользовательский интерфейс реализован на базе средств X-WINDOW. Системное и прикладное обеспечение СВШД реализует:
Алгоритм вибродиагностики реализован в виде сценариев – вычислительных процедур, производящих диагностирование конкретного элемента оборудования РУ и осуществляющих контрольные функции. Стартовая библиотека состоит из следующих сценариев:
|